Зависимость КНР от Запада

29-05-2017

Первое можно условно назвать национально-патриотическим. В его основе лежит усиливающееся недовольство растущей экономической зависимостью КНР от Запада, прежде всего от США, разрушением китайских традиционных культурных ценностей под натиском западного образа жизни, потребительства, массовой культуры. Такие настроения достаточно широко распространены среди низовых слоев городских трудящихся, студентов, в низшем и среднем звеньях партийно-государственных служащих, низшей и средней части офицерского состава НОАК и милиции. Концентрированным выражением таких настроений и такой идеологии стала вышедшая в конце 1990-х годов книга «Китай может сказать “Нет!”», отражавшая разочарование молодого поколения китайской интеллигенции в американской демократии и политике США и Японии по отношению к возрождению Китая. Книга вызвала большой резонанс в стране и за рубежом, широкую дискуссию и инициировала целую серию аналогичных публикаций. Сегодня такие настроения распространены достаточно широко, хотя немалая часть общества придерживается противоположных взглядов. Согласно опросу, проведенному газетой «Хуаньцю шибао» совместно с Институтом США Академии общественных наук Китая в пяти крупнейших городах страны, свыше половины респондентов считают, что Вашингтон стремится препятствовать развитию Китая, в то время как примерно четверть респондентов в большей или меньшей степени готова к сотрудничеству с Америкой, а пятая часть считает США дружественной державой и даже стремится учиться у них.

Рост коррупции, резкое обострение имущественной дифференциации вследствие рыночных реформ, слабость системы социального обеспечения, труднодоступность качественного медицинского обслуживания для широких масс населения стали почвой для укрепления позиций другого течения - неомарксистов, или новых левых, отражающих взгляды многих представителей академической интеллигенции, особенно университетских профессоров и ученых-обществоведов, которые в прошлом были активными пропагандистами марксизма-ленинизма, опыта Советского Союза и идей Мао Цзэдуна.

ЦК КПК публично до сих пор не выразил своего отношения к этим течениям. Официальная линия позволяет тому или иному из этих течений в зависимости от приоритета решаемых задач более активно и явно участвовать в общем идеологическом диалоге. Однако при этом все они находятся под строгим наблюдением и контролем со стороны ЦК КПК.


Смотрите также:
 История российско-китайского сотрудничества
 Внешняя политика КНР
 Массовые сокращения рабочих в Челябинской области
 История Украины
 Период валютно-финансового кризиса 1997-1998 гг.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Занимательная история:

  • Удивительная Ямайка
    История Ямайки начинается лишь с XVI века, поскольку до этого времени остров был населён индейцами.
  • Королева царствует, но не правит
    История возникновения Англии начинается с заселения Британских островов, сначала кельтами, потом римлянами и викингами, затем англами и саксами.
  • Сябры (друзья по-белорусски)
    История государства Белоруссия начинается во 2-5 вв. н.э. На современную территорию страны приходят славяне.
  • Итальянцы – основоположники бухучета?
    История возникновения Италии – это 2000 г. до н.э., то время, когда переселенцы из Европы обустраиваются на территории современной Италии.
  • В Мексике жили боги
    Мексика – одно из самых загадочных и древнейших государств в мире.
  • Правда о Григории Распутине
    Книга посвящена одному из самых загадочных и наиболее известных персонажей не только отечественной, но и мировой истории — Григорию Распутину.