Внешняя политика КНР

30-08-2017

Внешняя политика КНР, как свидетельствуют итоги XVI (ноябрь 2002 г.) и XVII (октябрь 2007 г.) съездов КПК, отличается последовательностью, преемственностью курса самостоятельности и независимости при стремлении к дальнейшему расширению также многовекторной международной деятельности страны. Вместе с тем четко просматривается понимание китайским руководством реальной расстановки сил на мировой арене, прежде всего в отношении основных партнеров и конкурентов КНР - США, Японии и Западной Европы; лидеры Китая подчеркивают необходимость сдержанности и трезвости в постановке задач и действиях по их реализации.

На XVI съезде тезис о необходимости преемственности в выполнении - был дополнен положением, имеющим принципиальное значение для понимания нового подхода Китая к своей роли в мире, а именно: «стимулирование совместного развития». Тогда же в качестве нового этапа развития политики открытости была представлена стратегическая линия «выхода за рубеж», или «выхода вовне». Смысл ее состоит во включении экономики страны в международное экономическое сотрудничество во все интенсивном уровне. При этом углубление участия в динамичных процессах мировой и региональной, прежде всего азиатской, экономики рассматривается как средство дальнейшего содействия реформе, средство улучшения основ жизни народа.

Задачи внешней политики КНР вписаны в общую стратегию развития страны. Они сводятся к поддержанию мира во всем мире и содействию соразвитию, то есть созданию максимально благоприятных международных условий для прогресса Китая. При этом осуществление этих задач не привязывается к отношениям с каким-либо отдельным государством. Пекин рассматривает международные дела в тесной взаимосвязи с внутренними делами, с решением проблем развития стран.

Российская Федерация и КНР, будучи соседними странами с протяженной границей, расценивают расширение двустороннего сотрудничества в качестве одного из своих главных внешнеполитических приоритетов. Последние 15 лет стали свидетелем динамичного развития отношений между Россией и Китаем, что отвечает как интересам двух стран, так и интересам поддержания стабильности на азиатском континенте и во всем мире. В ХХI век оба государства вступили с серьезным багажом достижений, равно как и множеством, прежде всего внутренних, проблем.


Смотрите также:
 Приоритетный партнер России по международному сотрудничеству
 Новый этап несоюзнических отношений
 Международные позиции
 Определяющая роль ООН
 Опыт адаптации Китая к экономической глобализации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Занимательная история:

  • Удивительная Ямайка
    История Ямайки начинается лишь с XVI века, поскольку до этого времени остров был населён индейцами. Гостиницы барнаула стоимость: снять номер в гостинице барнаула barnaulhotel.ru.
  • Королева царствует, но не правит
    История возникновения Англии начинается с заселения Британских островов, сначала кельтами, потом римлянами и викингами, затем англами и саксами.
  • Сябры (друзья по-белорусски)
    История государства Белоруссия начинается во 2-5 вв. н.э. На современную территорию страны приходят славяне.
  • Итальянцы – основоположники бухучета?
    История возникновения Италии – это 2000 г. до н.э., то время, когда переселенцы из Европы обустраиваются на территории современной Италии.
  • В Мексике жили боги
    Мексика – одно из самых загадочных и древнейших государств в мире.
  • Правда о Григории Распутине
    Книга посвящена одному из самых загадочных и наиболее известных персонажей не только отечественной, но и мировой истории — Григорию Распутину.