Российская синология

11-10-2017

С учетом вышеизложенного российская синология и на ранних этапах своего становления, и в более зрелый период развития в конце XIX - начале ХХ века, и в настоящее время служила, служит и, можно с уверенностью сказать, будет служить содействию, обогащению русской и китайской культур, взаимной учебе, взаимному совместному развитию. Добрососедство, научные, культурные и политические контакты, торгово-экономические отношения требуют глубокого взаимного понимания и знания особенностей эволюции каждого из партнеров. Можно привести множество примеров из истории российско-китайских отношений в той или иной сфере, которые являют во всем многообразии роль китаеведения как фактора взаимопонимания и подлинного дружеского диалога. В 1940-1950-е годы именно блестящие переводы повестей и эссе Лу Синя, сделанные русским китаеведом В.Н. Роговым (1906-1988), познакомили русскую общественность с творчеством великого китайского писателя-патриота. Лу Синь стал одним из самых популярных писателей Востока в Советском Союзе. Его труды миллионными тиражами издавались в СССР. Благодаря огромной работе, проведенной академиком В.М. Алексеевым по ознакомлению российской общественности с особенностями китайского театра, живописи гохуа, китайских представлений о прекрасном, превратили визиты в Москву и Ленинград великого китайского артиста Пекинской оперы Мэй Ланьфаня, а затем замечательного художника Сюй Бэйхуна в середине 1930-х годов в поистине общенациональную кампанию солидарности с китайским народом, начавшим борьбу против японского милитаризма.

Многочисленные труды целой плеяды ярких ученых китаеведов - историков, философов, экономистов, филологов, языковедов - сделали неотъемлемой частью русской культуры и культуры многих народов бывшего Советского Союза огромный, многотысячелетний пласт великой китайской культуры. Многие научные исследования и научно-популярные издания 1920-1950-х годов знакомили народы СССР с историей и особенностями развития Китая, в них выражалась солидарность с борьбой китайского народа в период антияпонской войны. Все это стало важным морально-политическим фактором, который повлиял на выработку Советским Союзом стратегии активной поддержки освободительной борьбы китайского народа против японского милитаризма, дружеского сотрудничества с новым Китаем и оказания ему всесторонней помощи.


Смотрите также:
 Особенности духовной культуры Китая
 Первооснователь начал китайской логики и теории познания
 Древнейшая письменность
 Сложность понимания китайской цивилизации
 Саркофаг супругов из Бандитачча VI в. до н. э. и краткая типология саркофагов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Занимательная история:

  • Удивительная Ямайка
    История Ямайки начинается лишь с XVI века, поскольку до этого времени остров был населён индейцами. avtopremial.ru
  • Королева царствует, но не правит
    История возникновения Англии начинается с заселения Британских островов, сначала кельтами, потом римлянами и викингами, затем англами и саксами.
  • Сябры (друзья по-белорусски)
    История государства Белоруссия начинается во 2-5 вв. н.э. На современную территорию страны приходят славяне.
  • Итальянцы – основоположники бухучета?
    История возникновения Италии – это 2000 г. до н.э., то время, когда переселенцы из Европы обустраиваются на территории современной Италии.
  • В Мексике жили боги
    Мексика – одно из самых загадочных и древнейших государств в мире.
  • Правда о Григории Распутине
    Книга посвящена одному из самых загадочных и наиболее известных персонажей не только отечественной, но и мировой истории — Григорию Распутину.