Оценка личности Суворина Толстым

31-05-2017

Как уже говорилось ранее, Суворин написал о Толстом и его творчестве много, и много замечательного. Мы еще вернемся к этой теме. А вот оценок личности и творчества Суворина со стороны Толстого крайне мало, несмотря на их переписку, личные встречи и беседы.

В письме от 31 января 1889 года Толстой, находясь в Москве, пишет Суворину: «Очень сожалею, что не заехали ко мне, Алексей Сергеевич, поговорили бы о вашей драме (имеется в виду пьеса А.С. Суворина «Татьяна Репина» – К.Т.), и о другом. <…> Желаю вам самого хорошего, боюсь не того, что вы сами большей частью желаете: разориться материально и богатеть духовно». Это, пожалуй, единственное в своем роде письмо, свидетельствующее о существовавших между ними неформальных отношениях.

Можно, с достаточной долей уверенности говорить, что переломом в этих взаимоотношениях, за которым последовало заметное охлаждение со стороны Толстого, стал негативный отзыв Суворина на «Послесловие» к «Крейцеровой сонате». В ноябре 1889 года Толстой в ответ на просьбу Суворина разрешил тому прочитать рукопись «Крейцеровой сонаты», которая находилась у знакомых Льва Николаевича в Петербурге (Письмо Л.Н. Толстого А.С. Суворину от 27.11.1889). Суворин очень высоко оценил художественные достоинства повести, которая казалась ему «шедевром и по форме, и по содержанию»[1]. Об этом он не преминул написать автору. В «Дневнике» Толстого от 17 декабря 1889 года есть запись: «Получил письмо приятное от Суворина о Крейцеровой сонате».

Однако, позднее было опубликовано авторское «Послесловие», которое вызвало серьезную критику и откровенное неприятие со стороны Суворина. В своем «маленьком письме», посвященном этой теме, он пишет: «вдруг Л.Н. Толстой подтверждает своим «Послесловием» мнение <…>, что «автор «Крейцеровой сонаты» влагает ему (Позднышеву) в уста не иное что, как свои излюбленные, известные толстовские идеи…» Для меня это было совсем неожиданно. Л.Н. Толстой ни в каком отношении не похож на Позднышева (главный герой «Крейцеровой сонаты» – К.Т.), как Сервантес не был похож на Дон Кихота. Автор «Крейцеровой сонаты» – счастливейший человек не потому только, что владеет огромным дарованием «сжигать сердца людей», не потому только, что высоко стоит среди мировых писателей, но и потому, что семейная жизнь его одна из счастливейших. Желать больше счастья, чем он всегда имел, было бы бессовестно, по крайней мере, с точки зрения среднего человека. И если Толстой говорит, что брак есть падение человека, что безбрачие и уничтожение рода человеческого является высшим идеалом человека, то ему решительно никто не поверит, тогда как в устах Позднышева эта проповедь является весьма естественною. Таким образом, Л.Н., став на место Позднышева, разрушил ту таинственную, но, тем не менее, существующую связь между художественным созданием и читателем, т.е. ослабил значение и силу самой «Крейцеровой сонаты».

12

Смотрите также:
 Оценка личности Суворина Толстым
 Правда о Григории Распутине
 Правда о первом русском царе: Кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного)
 Л.Н. Толстой и А.С. Суворин: к истории взаимоотношений
 Оценка личности Толстого Сувориным

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Занимательная история:

  • Удивительная Ямайка
    История Ямайки начинается лишь с XVI века, поскольку до этого времени остров был населён индейцами.
  • Королева царствует, но не правит
    История возникновения Англии начинается с заселения Британских островов, сначала кельтами, потом римлянами и викингами, затем англами и саксами.
  • Сябры (друзья по-белорусски)
    История государства Белоруссия начинается во 2-5 вв. н.э. На современную территорию страны приходят славяне.
  • Итальянцы – основоположники бухучета?
    История возникновения Италии – это 2000 г. до н.э., то время, когда переселенцы из Европы обустраиваются на территории современной Италии.
  • В Мексике жили боги
    Мексика – одно из самых загадочных и древнейших государств в мире.
  • Правда о Григории Распутине
    Книга посвящена одному из самых загадочных и наиболее известных персонажей не только отечественной, но и мировой истории — Григорию Распутину.