Ноябрьское восстание 1830 - 1831 г. в Польше.

05-06-2017

Разделенную и порабощенную Польшу течение более полувека (с начала XIX в. До середины 60х годов) неоднократно охватывалы революционные настроения и крупные национальные восстания. Главным требованием польского вызвольного движения было возрождение независимой и объединения ее разрозненных частей. Это движение имело общенациональный характер, хотя и не все слои польского общества принимавшим в нем равное участие. В условиях слабости нового провоторгового состояния, Который только во второй половине XIX в. начал играть Заметную роль в общественнополиному жизни польских земель, основной Движущей силой, а вместе руководителем освободительного движения на первом этапе (до середины XIX в.) выступали патриотически настроенная времятина шляхты. Однако следует помнить, что в то время польская шляхта состояла из представителей как господствующей кругов, так и народных низов. Поэтому состав участников и даже руководителей освободительного движения сказывался неоднородностью.

В польском освободительного движении политические требования ни были тесно связаны с требованиями социальными. Идеологи его правого крыла на первое место ставили возрождение Польского государства и проблемму ее границ, отодвигая социальные преобразования на второй план. их социальная программа не шла дальше требований обновленийния Конституции 3 мая 1791 идеологов левого крыла также беспокоила проблема независимости Польского государства, однако главная задача движения они видели в борьбе за демократизации общественных отношений. Пестрота состава участников польского освободительного движения, а также переплетения политических и социальных требований дают основания утверждать, что хотя первый этап этого движения традиционно Считается благородным по своему характеру, однако не следует преуменьшать роль, которую видиигралы в нем все другие социальные слои общества, как Патрияты, так и демократы.

Центром польского национальноосвободительного движения после Венский конгресса стало Королевство Польское. После недлительного периода осуществления Относительно либерального курса что бы в Польшу Петербург начинает отход от него. Вопреки конституции в Королевство постепенно распространялись самогосударственнокрепостнические порядки империи обусловило появление конспиративных патриотических организаций. Некоторые из них имели только просветительских характер, тогда как участники второй пепредусматривала необходимость вооруженной борьбы для достижения нанациональные и социального освобождения. Влиятельной оргательств было патриотическое общество, действовавшее в течение 1821-1826 pp. на польских землях Австрии, Пруссии и России. Его возглавлял майор В. Лукасинський, а после ареста последнейго полковник С. Кшижановський. Польское общество ставило своей целью восстановление независимого Польского государства на основе Конституции 3 мая 1791

В ходе борьбы с декабристскими движением в России, после поныть восстания в Петербурге в 1825 p., Царское правительство расгромил патриотическое общество. Однако идеи общества, а также деятельность Некоторых его участников подготовившим почву для нанациональныеосвободительного восстания 18301831 pp. Инициативу подготовки восстания взяла на себя новая Тайная организация, основанная поручителем П. Высоцкий конце 1828. в Школе подхорунжих пехоты, расположенной неподалеку от Варшавы. Керивникы организации установили контакт с другими польскими тайнымы обществами.


Смотрите также:
 Процессы, проходящие в Китае
 Активизация усилий лидеров КНР
 Исторические уроки подъема и гибели великих держав
 Интеграция России
 Интернационализм КПСС

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Занимательная история:

  • Удивительная Ямайка
    История Ямайки начинается лишь с XVI века, поскольку до этого времени остров был населён индейцами.
  • Королева царствует, но не правит
    История возникновения Англии начинается с заселения Британских островов, сначала кельтами, потом римлянами и викингами, затем англами и саксами.
  • Сябры (друзья по-белорусски)
    История государства Белоруссия начинается во 2-5 вв. н.э. На современную территорию страны приходят славяне.
  • Итальянцы – основоположники бухучета?
    История возникновения Италии – это 2000 г. до н.э., то время, когда переселенцы из Европы обустраиваются на территории современной Италии.
  • В Мексике жили боги
    Мексика – одно из самых загадочных и древнейших государств в мире.
  • Правда о Григории Распутине
    Книга посвящена одному из самых загадочных и наиболее известных персонажей не только отечественной, но и мировой истории — Григорию Распутину.