Л.Н. Толстой и А.С. Суворин: к истории взаимоотношений

03-04-2017

В 1851 году А.С. Суворин (1834–1912) – сын солдата, участника Бородинского сражения, дослужившегося до чина штабс-капитана, и дочери протоиерея, закончил Воронежский кадетский корпус. В 1853 окончил специальные классы Дворянского полка (позднее Константиновское артиллерийское училище) в Санкт-Петербурге (если Л.Н. Толстой был артиллеристом, то Суворин по военной специальности был сапером). Выйдя в отставку в том же году, Суворин преподает историю и географию на родине, в Бобровском уездном училище. В 1861 году, еще, будучи учителем, он начинает карьеру журналиста, посылая в московскую газету «Русская речь» свои статьи – «Письма из Воронежа». Во второй половине 1861 года Суворин круто меняет свою судьбу: переезжает в Москву и полностью переходит на журналистскую работу.

В 1862 году в Москве у А.Н. Плещеева Суворин знакомится с Л.Н. Толстым. Позднее (в 1875 году, в книге «Очерки и картинки») он так описывает своё впечатление от этого знакомства: «Передо мной был широкоплечий, с тонкой талией человек лет 35, в усах, без бороды, с серьезным, даже несколько мрачным выражением лица, которое, впрочем, принимало оттенок добродушия, когда он смеялся. Разговор зашел о событиях, которыми так полна была русская жизнь того времени. Граф Толстой тотчас же обнаружил, что живет вне этой жизни, что ему чужды интересы того слоя, который считает себя образованным. Он является противником прогресса, который, по его мнению, выгоден только небольшой части общества, наименее занятой, и составляет положительное зло для большинства, для народа… <…>. Телеграфы, железные дороги, книгопечатание – все это монополия дворян, купечества, чиновничества, для народа ничего этого не нужно, и народ наш относится к этому враждебно. Все, что необходимо народу, приобретается им на его земле его трудом; деньги для него роскошь; заработная плата – случайность и тоже роскошь и пр. Выдающиеся образованные личности, проповедники прогресса – народ их не знает и знать не хочет, стало быть решительно все равно, дают им действовать свободно или отнимают у них эту свободу… Присутствовавшие горячо с ним спорили; он сам то увлекался, то начинал иронизировать; я больше слушал, чем говорил; в то время, когда все бредили прогрессом, такая оригинальная смелость мысли меня поразила, и я чувствовал невольную симпатию к этому новому Руссо <…>».

Эту симпатию А.С. Суворин сохранил до смерти великого писателя, несмотря на то, что кардинально расходился с ним в мировоззренческих вопросах. Ни о ком из современных ему писателей Суворин не писал так часто, как о Толстом.


Смотрите также:
 Оценка личности Толстого Сувориным
 Оценка личности Суворина Толстым
 Правда о первом русском царе: Кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного)
 Л.Н. Толстой и А.С. Суворин: к истории взаимоотношений
 Правда о Григории Распутине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Занимательная история:

  • Удивительная Ямайка
    История Ямайки начинается лишь с XVI века, поскольку до этого времени остров был населён индейцами.
  • Королева царствует, но не правит
    История возникновения Англии начинается с заселения Британских островов, сначала кельтами, потом римлянами и викингами, затем англами и саксами.
  • Сябры (друзья по-белорусски)
    История государства Белоруссия начинается во 2-5 вв. н.э. На современную территорию страны приходят славяне.
  • Итальянцы – основоположники бухучета?
    История возникновения Италии – это 2000 г. до н.э., то время, когда переселенцы из Европы обустраиваются на территории современной Италии.
  • В Мексике жили боги
    Мексика – одно из самых загадочных и древнейших государств в мире.
  • Правда о Григории Распутине
    Книга посвящена одному из самых загадочных и наиболее известных персонажей не только отечественной, но и мировой истории — Григорию Распутину.