Культура
Энциклопедия «Духовная культура Китая» охватывает важнейшие аспекты богатейшей культуры этой страны на протяжении ее более чем 5-тысячелетней истории развития. Сама эта история, как известно, полна глубокого драматизма, она включает не только эпохи и периоды подъема и расцвета китайского (точнее ханьского) этноса, но и периоды упадка и даже распада единой китайской государственности, трагических междоусобиц, когда брат воевал с братом.
Эти закономерности евразийства отчетливо просматриваются, и в культуре Китая начиная с древности. Например, они отображены в идеологии моизма и непосредственно в десяти принципах Мо-цзы, таких как «всеобщая любовь и взаимная выгода», «сильный помогает слабым», «справедливость и польза [для общества]» и т.
Названные концепции, теперь уже в последовательности от сяо кан к да тун, проявляются в современной жизни Китая, но не как памятные факты далекой архаики, а как официально принятые культурная, политическая и экономическая программы построения гармоничного и развитого общества. Например, построение «социализма с китайской спецификой» в КНР осуществляется в контексте обновленной концепции сяо кан, в которой сочетаются «достижение среднего достатка» для каждой семьи и «построение духовной цивилизации» для всего народа.
Так располагаются Сыма Цянем династии в архетипической модели. Но это только еще слепая физическая плоть истории, вписанная посредством архетипической конструкции в космографию Поднебесной.
Обычно понятие духовной культуры и область ее бытования ограничиваются философией и религией, то есть теми сферами разума и веры, где фигурируют дух и душа. В энциклопедии «Духовная культура Китая» эти рамки значительно и, как нам, кажется, оправданно расширены: каждый из разделов этого фундаментального труда отражает развитие духовной культуры Дао соответственно специфике своего предмета и метода.
Особое место среди них занимает великий мудрец и первооснователь начал китайской логики и теории познания Мо Ди (479-400 г. до н.
Это была первая попытка духовной реставрации гармонии культуры Дао, отображенная в «Каноне перемен». Совершенномудрым людям наследовали философы, сохранившие в себе черты своих учителей - мудрость, дар пророчества, поэтичность.
Уже здесь, на архетипическом уровне, обнаруживается ряд свойств, характеризующих духовную культуру и цивилизацию, базирующихся на принципообразующей основе Дао - Пути, по китайским представлениям - высшего закона Вселенной.
Китайские мудрецы и философы детально описывают органическое строение и функции культуры Дао. Согласно древним письменным источникам, культура Дао представляет собой живой организм, наполненный телесным, духовным и идеальным (мыслительным) качествами.
Одной из отличительных особенностей китайской духовной культуры является ее веткость, значительная независимость от религии. Китаец может одновременно сочувствовать или разделять ритуалы и обряды нескольких религий - даосизма, буддизма, христианства (сразу несколько его конфессий) и т.