Борьба за китайский рынок

07-08-2017

Перед Россией в полный рост стоит задача борьбы за китайский рынок!

Отдельного замечания заслуживают перспективы энергетического сотрудничества. Образно говоря, это звено, которое способно «вытянуть всю цепь» экономического взаимодействия. Речь идет не только о структурной взаимодополняемости энергетических секторов двух стран, но и о встречном движении объявленных планов - Китай стремится к диверсификации каналов импорта и снижению зависимости от ввоза нефти со взрывоопасного Ближнего Востока, Россия рассматривает варианты диверсификации нефтегазовых экспортных маршрутов. Комплексное развитие энергетического сотрудничества, строительство трубопроводных систем и линий электропередачи, предприятий переработки содержат мощные резервы для создания и подъема общей производственной инфраструктуры как в Сибири и на российском Дальнем Востоке, так и на Северо-западе и Северо-востоке КНР. Китай уже сегодня готов ввозить гораздо большие объемы российского углеводородного сырья, чем те 15 млн. т нефти, которые морем и железнодорожным путем поставлены из РФ в 2006 г. В своих долгосрочных планах Пекин рассчитывает покрывать за счет российской нефти не менее 20% тех 200-250 млн. т ежегодного нефтяного импорта, с необходимостью которого Китай столкнется уже в обозримом будущем. Для РФ важно не упустить предоставляющиеся возможности и правильно ими распорядиться - идти по пути конструктивного согласования собственных интересов с потребностями китайского потребителя, уходить при этом от простых отношений «покупатель-продавец». Важно развивать инвестиционную и производственную кооперацию, продвигать на этой основе крупные инфраструктурные проекты, создавать условия и возможности для взаимоприемлемой деятельности российских и китайских компаний на энергетических рынках друг друга. Многое, безусловно, здесь нужно сделать самой России - создать, например, внятную правовую базу недропользования, сочетающую собственные интересы с интересами иностранных партнеров.

С учетом перечисленных обстоятельств актуально довести до логического завершения проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с ответвлением на Китай, оградить от проволочек соглашения о прокладке в КНР двух линий газопроводов из Западной и Восточной Сибири, достигнутые в ходе двустороннего саммита в Пекине в марте 2006 г., договорившись, в частности, по ценовым вопросам.


Смотрите также:
 Футбол: премьер-лига.
 Тенденции роста Китая
 Описание и анализ картины «Вечерний звон»
 Долгосрочные перспективы
 Формула двусторонних отношений

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Занимательная история:

  • Удивительная Ямайка
    История Ямайки начинается лишь с XVI века, поскольку до этого времени остров был населён индейцами.
  • Королева царствует, но не правит
    История возникновения Англии начинается с заселения Британских островов, сначала кельтами, потом римлянами и викингами, затем англами и саксами.
  • Сябры (друзья по-белорусски)
    История государства Белоруссия начинается во 2-5 вв. н.э. На современную территорию страны приходят славяне.
  • Итальянцы – основоположники бухучета?
    История возникновения Италии – это 2000 г. до н.э., то время, когда переселенцы из Европы обустраиваются на территории современной Италии.
  • В Мексике жили боги
    Мексика – одно из самых загадочных и древнейших государств в мире.
  • Правда о Григории Распутине
    Книга посвящена одному из самых загадочных и наиболее известных персонажей не только отечественной, но и мировой истории — Григорию Распутину.